загрузка карты...

Скоропортящиеся продукты

Заказать услугу Задать вопрос

Рассчитать грузоперевозку

Скоропортящимися являются грузы, которые в обычных условиях, т.е. без соответствующего охлаждения и поддержания оптимальных температур и влажности, легко подвергаются порче и поэтому требуют соблюдения особых условий хранения и транспортировки.

Прием к перевозке, обработка, хранение и перевозка скоропортящихся грузов осуществляется в строгом соответствии с действующей редакцией «Perishable Cargo regulations» IATA (далее — IATA PCR) и ФАП № 82. 4.12.1 с учётом следующих ограничений:

  • Авиакомпания не несёт ответственности за какую-либо порчу груза в процессе перевозки в том случае, если:
     грузоотправитель не заявил груз как скоропортящийся, несмотря на его характер и наименование;
     грузоотправитель не указал условия перевозки и правила обращения с грузами в представленных представителю Перевозчика документах, не внес соответствующие сведения (в т.ч. о приложенных документах) в авианакладную, и на грузовые места в соответствии с действующими требованиями IATA PCR и нормативными документами РФ;
     грузоотправитель представил груз в состоянии и в упаковке, не обеспечивающей их сохранность.
  • скоропортящийся груз принимается к перевозке при предъявлении грузоотправителем надлежащих документов (свидетельств, удостоверений и/или сертификатов), подтверждающих, что груз при его обработке и перевозке в предусмотренные сроки не потеряет своих качеств.
  • перевозчик может отказать в перевозке скоропортящегося груза, если он не может обеспечить его доставку в необходимые сроки.

Следующие грузы характеризуются как скоропортящиеся, и им необходима специальная обработка, а также им присваиваются специальные коды обработки:

Пункт IMP Код Наименование скоропортящегося груза
4.1 PER Скоропортящийся груз (общее наименование)
4.1.1 PEM Мясо и мясопродукты
4.1.2 PES Рыба и морепродукты
4.1.3 PEP Фрукты и овощи
4.1.4 PEF Цветы и растения
4.1.5 EAT Пищевые продукты
4.1.6 PIL Фармацевтическая продукция
4.1.7 LHO Живые человеческие органы
4.1.8 HEG Яйца для инкубатора
4.1.9 PEA Охотничьи трофеи

Особенности перевозки скоропортящихся грузов

Скоропортящиеся грузы, чувствительные к температуре, могут перевозиться следующим образом:

  • Свежие или замороженные, в средствах пакетирования (ULD) — с регулированием температуры, охлаждаемых либо при помощи сухого льда (ICE), либо без сухого льда (контейнеры типа RAP, либо RKN);
  • Свежие или замороженные на паллетах, в контейнерах или навалом:
    — охлаждаемые сухим льдом (ICE);
    — охлаждаемые системой кондиционирования ВС, когда возможно;
    — неохлаждаемые, если ожидаемые температурные условия в грузовом отсеке соответствуют требуемым;
    — охлаждаемые гелиевыми хладоэлементами (обычным льдом — только в исключительных случаях).

Виды скоропортящихся грузов

Общим IMP-кодом PER обозначаются все не включенные в приведенный ниже список скоропортящиеся грузы (например, сыворотка, семя животных). Такие грузы могут перевозиться с сухим льдом или криогенной жидкостью, и подпадать под правила перевозки IATA Dangerous Goods Regulations.

Наименования скоропортящихся грузов:

Мясо и мясопродукты (PEM)

Включает в себя свежее, замороженное и охлажденное мясо. Замороженное мясо может упаковываться вместе с сухим льдом и подпадать под правила перевозки IATA Dangerous Goods Regulations. При перевозке требуется ветеринарный сертификат.

Рыба и морепродукты (PES)

Включает в себя свежую, замороженную и охлажденную рыбу и другие морепродукты (раки, крабы и т.д.). Живая рыба и живые морепродукты должны классифицироваться как живые животные и перевозиться в соответствии с правилами IATA Live Animals Regulations. Замороженная и охлажденная рыба может перевозиться вместе с сухим льдом — выполняются правила IATA Dangerous Goods Regulations. Требуется ветеринарный сертификат.

Фрукты и овощи (PEP) 

Включает в себя фрукты, ягоды и овощи, как и свежие, так и замороженные. Требуется карантинный/фитосанитарный сертификат.

Цветы и растения (PEF)

Включает в себя срезанные цветы, семена, луковицы цветов, новогодние елки, а также живые растения и цветы. Свежесрезанные цветы могут упаковываться с применением сухого льда — подпадает под требования IATA Dangerous Goods Regulation. Требуется карантинный/фитосанитарный сертификат. Перевозка живых растений и цветов может подпадать по конвенцию СИТЕС. Тогда дополнительно требуется сертификаты СИТЕС.

Пищевые продукты (EAT)

Вся потребляемая человеком (или животными) пища, не подпадающая в пункты 1.1 — 1.3, такая как: молочная продукция, яйца, консервы, кондитерские изделия, напитки, шоколад, мед и т.д. EAT может требовать размещения, как и в холодильных камерах, так и обычно размещения генерального груза. Также может перевозиться с использованием сухого льда (подпадает под требования IATA Dangerous Goods Regulation). В зависимости от характера груза может потребоваться карантинный, фитосанитарный или ветеринарный сертификат.

Фармацевтическая продукция (PIL)

Вакцины и медикаменты для людей и животных, требующие немедленной перевозки. Вакцина может перевозиться с сухим льдом или криогенной жидкостью (в этом случае — подпадают под требования IATA Dangerous Goods Regulations и перевозятся как опасные грузы).

Живые человеческие органы (LHO)

Под этим наименованием понимаются живые человеческие органы, требующие немедленной перевозки, а также костный мозг и кровь. Могут быть упакованы с использованием сухого льда либо криогенной жидкости.

Яйца для инкубатора (HEG)

Следует четко понимать, какие яйца отправляются — для инкубации или употребления в пищу. Инкубационными яйцами считаются не инкубированные оплодотворенные яйца, содержащие живой, находящийся в состоянии покоя эмбрион. Требуется ветеринарный сертификат.

Охотничьи трофеи (PEA)

Такие как кожа, шкуры и все предметы, изготовленные из них, а также содержащиеся в конвенции СИТЕС. Невыделанные кожи и шкуры, являющиеся скоропортящимся грузом, обрабатываются как «мокрый». Требуется ветеринарный сертификат и сертификат СИТЕС (в том случае, если перевозимые изделия/предметы подпадают под положения СИТЕС).

Обязанности отправителя при сдаче скоропортящегося груза к перевозке

При представлении к перевозке в аэропорту отправления отправитель скоропортящихся грузов обязан:

  • выполнить все применимые требования IATA Perishable Cargo Regulations и настоящего Руководства;
  • учесть и выполнить все требования, действующие в пунктах отправления, транзита и назначения в отношении отправляемых скоропортящихся грузов, в том числе специфические требования к каждой конкретной категории,
  • заранее забронировать и согласовать перевозку груза с Авиакомпанией в письменном виде;
  • представить при сдаче груза все необходимые документы и сертификаты (в части экспорта/транзита/импорта, ветеринарного/фитосанитарного контроля, СИТЕС и пр.), на отправляемый скоропортящийся груз, выписанные государственными компетентными органами в день сдачи груза к перевозке на каждую партию груза.
  • предъявлять к отправке надлежаще упакованные грузы;
  • представлять к отправке только те грузы, которые должным образом маркированы и снабжены знаками;
  • предоставить Перевозчику письменные инструкции касательно любых специальных требований к процессу обработки и перевозки (возможность выполнения которых должна быть подтверждена перевозчиком);
  • при заполнении авианакладной в графе «Handling/обработка» должны быть перечислены специальные требования по обработке скоропортящегося груза. Авианакладная не должна содержать информацию по иным грузовым отправкам, кроме наименования и количества мест скоропортящегося груза;
  • в одну грузовую отправку не должны включаться скоропортящиеся грузы с различными условиями обработки, хранения и перевозки.

Требования к упаковыванию скоропортящегося груза

Упаковка для перевозки скоропортящихся грузов должна быть качественной, соответствовать представленному к перевозке характеру груза и его свойствам:

  • устройство, внешний вид и спецификация упаковок скоропортящихся грузов, должны соответствовать требованиям для данного вида скоропортящихся продуктов IATA Perishable Cargo Manual;
  • упаковка должна сохранять содержимое в надлежащем состоянии, уменьшать влияние времени перевозки и окружающей среды (температуры, влажности);
  • упаковка должна обеспечивать надежную защиту содержимого и предотвращать повреждение другого груза, просачивание и вытекание жидкости;
  • конструкция упаковки и методы упаковывания груза должны удовлетворять стандартам, для того, чтобы выдерживать обычный процесс обслуживания груза в течение всей перевозки, учитывать изменения высоты, температуры, угла наклона и ориентации, которые могут произойти во время полета, а также погодные условия на земле, которые могут отличаться в аэропорту назначения и пунктов транзита;
  • овощи и фрукты должны быть упакованы в деревянные ящики, картонные коробки, при этом обязательно наличие технологических отверстий для свободной вентиляции воздуха внутри упаковки, а также в плетеные корзины и т.п.;
  • инкубационные яйца должны быть упакованы в прочные картонные или деревянные коробки с обязательным использованием внутренних разделительных ячеек для содержимого;
  • цветы должны быть уложены в картонные коробки с вентилируемыми отверстиями или плетеные корзины;
  • охлажденные или замороженные скоропортящиеся грузы должны быть упакованы в специальные термоизолированные контейнеры/емкости, либо в комбинированные емкости или контейнеры, исключающие возможности протекания содержимого.
  • внешняя упаковка может из себя представлять деревянную, пластиковую или картонную емкость, застеленную внутри водонепроницаемой пленкой.
  • если для охлаждения используется сухой лед, он должен быть упакован в полиэтиленовые водонепроницаемые пакеты, завязанные эластичной лентой. Содержимое должно быть уложено в другой полиэтиленовый пакет/пакеты, завязано эластичной лентой, затем уложено во внешнюю коробку и закрыто сверху полиэтиленовой пленкой. Затем коробка заклеивается клейкой лентой, на внешних сторонах коробки размещается специальная маркировка «Верх».

Требования к маркировке и знакам

Вся маркировка и знаки должна иметь четкий формат, цвет, символы и текст в соответствии руководством IATA Perishable Cargo Regulations. Поврежденные или не соответствующие правилам IATA Perishable Cargo Regulations. наклейки должны быть заменены.

В зависимости от характера груза может потребоваться:

  • при упаковывании скоропортящегося груза вместе с сухим льдом или криогенной жидкостью, требуется маркировка, предусмотренная IATA Dangerous Goods Regulations.
  • при перевозке живых животных в качестве скоропортящегося груза, требуется маркировка, предусмотренная IATA Live Animals Regulations

Маркировка грузовых мест:

  • адрес отправителя, получателя и телефон для круглосуточной связи ответственного лица, а также специальной информации о природе груза (например, замороженные морепродукты или живые морепродукты);
  • указание температурного режима обработки, перевозки и хранения.
Указание температурного режима обработкиУказание температурного режима обработки
Знак «Perishable» (Скоропортящийся груз), синего цветаЗнак «Perishable» (Скоропортящийся груз), синего цвета
Два или более (четыре) манипуляционных знака «Размещение грузового места (стрелки)» — для грузов, обрабатываемых как «мокрый груз»Два или более (четыре) манипуляционных знака «Размещение грузового места (стрелки)» — для грузов, обрабатываемых как «мокрый груз»

Приёмка скоропортящихся грузов в аэропорту отправления

Груз может быть принят только после того, как будет произведено его оформление в аэропортовых органах ветеринарного/фитосанитарного контроля, как это установлено в аэропорту отправления, и таможенных органах (в случае международной отправки).

Наряду с общей процедурой приёмки, на скоропортящиеся грузы распространяются дополнительные требования по выполнению специализированной процедуры приёмки, включающие проверку соответствия представленного груза установленным требованиям по документации, упаковке и обеспечению надлежащих требований по хранению, обработке и загрузке таких грузов в ВС.

Проверка соответствия груза установленным требованиям

Каждая партия скоропортящегося груза и документы на неё должны быть осмотрены и проверены на предмет соответствия положениям «Perishable Cargo regulations» IATA по каждому из требований.

В случае, если по результатам проверки документов и осмотра упаковок со скоропортящимися грузами выявлены несоответствия установленным требованиям, регистрация авианакладной и осуществление приёмки груза запрещена до предоставления недостающей информации/документов, исправления неверной информации и приведения контейнера/маркировки/знаков в надлежащее состояние в соответствии с требованиями IATA Perishable Cargo Regulations и настоящего Руководства.

Особенности хранения и обработки скоропортящихся грузов

Следующие основные правила применяются при обслуживании всех скоропортящихся грузов:

  • скоропортящиеся грузы должны размещаться для хранения на складах, оснащенных системами поддержания надлежащих температур в соответствии с характером перевозимого груза и указаниями отправителя в авианакладной
  • должна быть обеспечена надлежащая вентиляция и воздушное кондиционирование.
  • грузы, для которых необходимо хранение при пониженных температурах, должны содержаться в холодильных, либо морозильных камерах при установленных для груза температурах.

Рекомендованные температурные режимы для категорий скоропортящихся грузов:

Мясо и мясопродукты (PEM)

Свежее мясо должно храниться при температуре от 0°С до 5°С. Замороженное мясо храниться при температуре ниже — 12°С. Все мясные продукты должны храниться в условиях, отвечающих гигиенических требованиям. Свежее мясо обрабатывается как «мокрый груз» (WET).

Рыба и морепродукты (PES)

Рыба должна быть полностью закрыта в водонепроницаемых контейнерах и обрабатывается как «мокрый груз». Свежая рыба должна обрабатываться в диапазоне с температурой до 5°С. Замороженная рыба должна храниться при температурах ниже — 12°С. Живая рыба и морепродукты должны храниться в соответствии с требованиями, необходимыми при хранении живых животных.

Фрукты и овощи (PEP)

Когда свежие фрукты и овощи хранятся на складе, между упаковками необходимо оставлять воздушное пространство. Некоторые фрукты и овощи требуют контроля температуры (особенно при перевозке на дальние расстояния), тогда в этих случаях следует помещать груз в холодильные камеры.

Цветы и растения (PEF)

Не подвергать охлаждению (если этого не потребовал отправитель). Поверх упаковок, содержащих цветы, нельзя ставить никакие тяжелые упаковки, которые могли бы вызвать их повреждение.

Пищевые продукты (EAT)

В зависимости от характера груза, могут помещаться в холодильные камеры или морозильники. Поверх упаковок некоторых грузов, подпадающих под эту категорию, (например, яйца), нельзя ставить никакие тяжелые упаковки, которые могли бы вызвать их повреждение.

Фармацевтическая продукция (PIL) — Некоторые грузы могут подпадать под определение «опасный груз» и регулироваться IATA Dangerous Goods Regulations

Живые человеческие органы (LHO)

Минимальное хранение времени на складе. Диапазон температур хранения составляет 5°С-12°С. Если груз хранится с использованием сухого льда, должны быть выполнены требования IATA Dangerous Goods Regulations.

Яйца для инкубатора (HEG)

Минимальное время хранения на складе. Поверх упаковок некоторых грузов, подпадающих под эту категорию, нельзя ставить никакие тяжелые упаковки, которые могли бы вызвать их повреждение.

Охотничьи трофеи (PEA)

Следует обрабатывать как «мокрый груз» (WET).

Получение скоропортящихся грузов по прибытии

Получатель должен быть заранее уведомлен (отправителем, ответственным лицом) о сроках прибытия груза.

Получатель проходит надлежащее оформление прибывшего груза в органах таможенного (при международной отправке) и ветеринарного контроля/фитосанитарного/карантинного контроля в соответствии с процедурами, установленными в государстве назначения.

Груз должен быть получен со склада в кратчайшие сроки. Получатель должен быть незамедлительно уведомлён о прибытии скоропортящегося груза в установленном порядке.

Скоропортящийся груз

Грузоотправитель должен предъявить к перевозке доброкачественный скоропортящийся груз и документы, подтверждающие, что данный груз при его перевозке не потеряет своих качеств. Прием к перевозке скоропортящегося груза без документов, подтверждающих качество груза, не допускается.

В случае, если перевозчик не может обеспечить доставку скоропортящегося груза в сроки, в течение которых груз не потеряет своих качеств, он вправе не принимать груз к перевозке. Если принятый к перевозке скоропортящийся груз не может быть перевезен в срок, указанный в грузовой накладной, перевозчик обязан немедленно известить об этом грузоотправителя и возвратить ему груз и провозную плату, если от грузоотправителя не последует других распоряжений. Если скоропортящийся груз находится под угрозой порчи, перевозчик принимает согласованные с грузоотправителем меры, необходимые для обеспечения своих интересов и интересов грузоотправителя, грузополучателя и других лиц.

5.8. Перевозка скоропортящихся грузов

5.8.1.     К перевозке воздушным транспортом принимаются только доброкачественные скоропортящиеся грузы, которые в процессе транспортировки не потеряют своих качеств.

5.8.2.     Грузоотправитель или его агент по наземному обслуживанию обязаны согласовать перевозку скоропортящегося груза с авиакомпанией не позднее, чем за 48 часов до вылета рейса.

5.8.3.     Скоропортящиеся грузы для целей настоящих правил разделяются на следующие группы:

-           продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи и т.п.;

-           продукты животного происхождения: мясо животных и птиц, рыба охлажденная и копченая, яйца, икра и т.п.;

-           продукты переработки: масло, жиры, замороженные фрукты и овощи, колбасные изделия и сыры и т.п.;

-           живой рыбопосадочный материал: мальки, сеголетки и т.п.;

-           кровь консервированная, вакцины, биологические препараты и т.п.;

-           живые растения, цветы, саженцы, клубни, семена.

5.8.4.     Авиакомпания принимает скоропортящийся груз к перевозке при условии, что:

-           перевозка или экспорт/импорт груза не запрещены законами и нормативными актами страны - импортера/экспортера;

-           груз упакован таким образом, чтобы быть пригодным к перевозке на ВС;

-           груз сопровождается необходимыми перевозочными документами;

-           груз не причинит вреда ВС, персоналу либо имуществу авиакомпании, а также не будет беспокоить пассажиров.

5.8.5.     Скоропортящийся груз принимается к перевозке при предъявлении грузоотправителем документов (свидетельств, удостоверений или сертификатов), подтверждающих, что груз при его перемещении в предусмотренные сроки перевозки не потеряет своих качеств.

5.8.6.     Документы, подтверждающие качество груза, должны быть оформлены уполномоченным органом государственной власти в пределах 24 часов до сдачи груза к перевозке и предъявлены грузоотправителем отдельно на каждую грузовую отправку.

5.8.7.     В документах, подтверждающих качество скоропортящегося груза, должны быть указаны максимальные сроки перевозки этого груза воздушным транспортом. Авиакомпания или агент по наземному обслуживанию может отказать в перевозке скоропортящегося груза или возвратить его грузоотправителю, если он не может обеспечить его доставку в указанные сроки.

5.8.8.     Если принятый к перевозке скоропортящийся груз не может быть перевезен в срок, указанный в авиагрузовой накладной, авиакомпания или агент по наземному обслуживанию немедленно извещает об этом грузоотправителя и возвращает ему груз и провозную плату, если от грузоотправителя не последует других распоряжений.

5.8.9.     Если скоропортящийся груз находится под угрозой порчи, авиакомпания или агент по наземному обслуживанию принимает согласованные с грузоотправителем меры, необходимые для обеспечения своих интересов и интересов грузоотправителя, грузополучателя и других лиц.

5.8.10.   Мясо и рыба должны быть упакованы в водонепроницаемый материал (водонепроницаемые контейнеры)

5.8.11.   Овощи и фрукты должны быть надлежащим образом упакованы. Упаковки должны подходить для данного вида овощей или фруктов и иметь вентиляционные отверстия.

5.8.12.   Биологические препараты (вакцины, сыворотки) принимаются к перевозке в стеклянных флаконах емкостью 10, 20, 50, 100, 200 и 500 мл, а некоторые препараты - в ампулах емкостью 1,5 и 10 мл.

5.8.13.   На каждый ящик груза с биопрепаратами грузоотправитель должен нанести предупредительные надписи и манипуляционные знаки. На биопрепаратах, которые в случае повреждения внутренней упаковки (ампул) являются опасными для жизни людей, делаются специальные предупредительные надписи.

5.8.14.   Качественные удостоверения (сертификаты) должны быть выписаны в день сдачи груза к перевозке и предъявлены отправителем отдельно на каждую грузовую отправку.

5.8.15.   Скоропортящиеся грузы должны быть упакованы в стандартную тару и отвечать требованиям технических условий, что подтверждается качественным удостоверением.